вторник, 11 марта 2014 г.

Проект Федерального перечня учебников на 2014-15 гг. вышел...


 Единый портал
для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти 

проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения 

опубликовал проект приказа Минобрнауки России  «Об утверждении федерального перечня  учебников, рекомендуемых  к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».
Как и ожидалось, количество наименований учебников как и издательств порядком сократилось. Да и сам Перечень имеет другую структуру (о порядке формирования ФП см. пост раньше).
Внимательно следует прочитать пункты 3 и 4 проекта, так как они содержат ответы на вопросы, как быть с учебниками, не вошедшими в новый ФП.
Ожидается, что документ будет  утвержден к 1 апреля. До этой даты возможны какие-либо изменения. А у библиотекарей и педагогов есть время подробно ознакомиться с проектом и подумать о дальнейшей деятельности.

9 комментариев:

  1. Таня, а ты где ссылку на сам перечень взяла?
    Не могу его в инете найти.
    Он как-то обрывается странно: 10-11 кл. включена только литература и всё! А где остальные предметы:
    Где перечень допущенных? Не могу понять!

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, добрый день. Ссылку нам дали на семинаре в представительстве изд-ва "Просвещение" в Екб. Проект перечня опубликован 7 марта на Едином портале для размещения информации (http://regulation.gov.ru/project/13055.html?point=view_project&stage=2&stage_id=8348).
    Сам перечень теперь имеет совсем другие разделы: рекомендованные (базовая часть), рекомендованные к использованию в ОУ (вариативная часть + учебники для спец.коррекц. классов), учебники, обеспечивающие этнокультурный подход в обучении (нац.школы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш, я уже сегодня оттуда скачала ФП, он более полный, чем по твоей ссылке: первый обрывается на литературе 10-11 кл, а во втором все предметы дальше и вариативная часть (совсем маленькая) + учебники для спец.коррекц. классов.
      Мы не смогли быть на этом семинаре. Что там ещё нужного говорили?

      Удалить
    2. Говорили, что учебники по нынешнему перечню еще можно заказывать, они будут действительны в течение 5 лет (см. приказ), и все учебники, вышедшие после января 2011 года тоже. А так предложили подумать, чем заменить те учебники, которые не вошли в новый перечень, посещать семинары, которые они проводят, обращаться по возникающим вопросам к ним, и т.п. А как только утвердят перечень, делать заказ как можно скорее.

      Удалить
  3. А вы по Бунееву учились?
    Я вот не знаю, что делать: 4 кл. остался без учебников, линия началки незавершённая получается и менять теперь придётся всю линейку в 1,2,3 классах. Ужас!

    ОтветитьУдалить
  4. Мы по Бунееву не учились. Да, уж, ситуация...
    Еще на семинаре Абрашкина Л.А. посоветовала на ГМО выбирать единые учебники по предметам, чтобы не докупать единичные экземпляры в последующем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна с Абрашкиной, Но наша администрация считает, что должны быть в школе разные программы, чтобы родители имели право выбора. Вот и мучаемся :)

      Удалить
  5. Уважаемые коллеги,подскажите почему в перечне только базовые учебники обществознания для 10 и 11 классов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, мы, к сожалению, такой информации не имеем..

      Удалить

Популярные сообщения

К уроку литературы

Loading...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

Поиск по этому блогу

карта посещений

free counters

Счетчик посещений

счетчик посещений

Посещение читателей

Для любителей прекрасного

сайт

Лёлик и Барбарики

Сайт автора